首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 股神林园教你炒股 > 正文

确定性最高的三类企业(2)

 从上述定义可以看出,垄断行业由于具有较高的行业壁垒,使得一般性企业很难进入,因此,这类企业能持续不断地获得大大高于社会平均利润率的垄断利润,尤其是行政垄断性行业,其未来的收益稳定而且确定,如高速公路、机场等。对于高速公路这类企业,需要了解其目前的车流量(高速公路每月都公布)以及离高速公路满负荷还有多远。据此,就可以计算出此高速公路的未来增长潜力。现在的车流量越大,则未来的增长空间越小。另外,投资者可以实地考查一下路面状况,以确定公路的维修成本,以便对其未来的盈利情况有一个更准确的把握。而机场是靠飞机起降飞来实现利润的。对上海机场的调研,林园主要看其起降次,以及未来上海机场的功能定位。如在调研中,他了解到上海机场想要打造国际客运及货运的亚洲乃至是世界的中转中心,而且初步已经有了成效。未来几年,上海机场仍将向着世界的中转中心这一目标迈进,这一确定的发展方向也就决定了其未来的盈利模式,其前景及走势是确定的。

  2. 老字号

  这类企业也就是林园常说的“红烧肉”、“粉蒸肉”的故事。“红烧肉”、“粉蒸肉”之所以能够千百年地传承下来而没有消失,自然有它的道理,那就是其品牌值得信赖、产品质量过硬。事实上,真正能经得起时间考验的好产品是很少的,而且,随着中国经济的发展,中国独有的这些“好东西”会逐步传遍到世界各地,这些品牌企业或者老字号产品是最有机会“全球化”的,市场在逐步扩大,利润也会同步放大,而这些“老字号”由于其产品的“独有性”,其定价能力非常强、产品毛利率都很稳定,因此,买入这些公司的股票风险是相当有限的。如老字号品牌企业“同仁堂”,老字号产品与老字号品牌同时共有的企业如云南白药、贵州茅台、五粮液,老字号产品“马应龙”等等。的确,像同仁堂这样的企业虽然近两年来利润没有增长,但其经营业绩也算“稳定”。正如我们所看到的,“同仁堂”自上市以来其股价经过大幅上涨后,股价也能在相对高位站得住,未出现持续下跌的情况,这也就是说,老字号企业最差的结果也是经营稳定。所以他认为老字号企业是最能产生“大黑马”的摇篮。

  3. 龙头企业

  往往能在市场竞争中脱颖而出的龙头企业都被市场证明是后劲十足的。

  一个女孩买了一个手机,她说现在的手机价格真便宜,才一千多元一个,林园问她,你一个月赚多少钱,女孩说2000元钱,按照林园的标准,以2000元的月收入水平买价值一千多元的手机似乎太贵了。这一简单的判断后面实际上有一个估值的标准问题。林园认为,投资一个公司就像买一个手机一样,最重要的就是要搞清楚它的价值几何,它到底值多少钱,它到底贵不贵,这就是他投资的依据。但贵与不贵本身并不是绝对的,它是由很多因素来决定的,林园为什么说一千元买一个手机太贵了呢?过去的事实告诉他,那些能通过投资来实现大量工业化生产出来的商品,它的价格最终都是趋降的,他投资时,尽可能回避这类公司。但也有一些企业是例外的,比如,招商银行、中集、江中制药、伊利牛奶、瑞贝卡等,表面上看它们所处的行业及产品并没有什么特别,但它们在市场竞争中能够成为强势企业(市场集中度增加)。为什么这么说呢?它们的优势在哪里?林园在参加招商证券组织的三峡游期间,见到了招商系统的老领导,据他们说,招商银行这样的企业,成立之初就实行市场化运作,没有政府背景,是经过十几年市场竞争出的强势企业,未来发展前景看好。伊利、江中制药(从校办企业起家)也有类似的成长背景。瑞贝卡为什么能打败韩国企业,成为假发制品行业的老大,瑞贝卡的创始人将其归结为中国人的勤劳、聪明,对于这点林园也深有同感。因此,林园对这些在激烈的市场竞争出来的强势企业(市场龙头老大),有无比的热情,他认为,未来的结果可能就是随着消费的升级,这些已经形成品牌的强势企业,会渐渐增加它们的产品毛利率,使它们的利润有超预期的增长,这些企业就像出山老虎一样凶猛。对于这些公司,林园将对它们进行密切的跟踪、调研,适时买入。

上一篇文章:

下一篇文章:

 





767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长






正规在线赌博游戏网址-线上真人赌博游戏app-赌博游戏娱乐公司排名_股票学习网