首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 股神林园教你炒股 > 正文

买入(2)

 林园对招商银行估值能达到50元/股的说法,也有为他自己“打气”的成分,因为招商银行是他的重仓股,他当然会坚决“看好”。树立“信心”对他自己本身来说是非常重要的,如果一个人对自己做的事没有信心,那就是在“赌博”。他的做法是:若股票上升趋势一旦形成(股价不断创出新高,如今天的招商银行),那就要不轻易言顶。他就会给自己定下纪律,那就是“坚决持有”,对中途的涨涨跌跌,不用去理它,毕竟高低都是“相对的”,总是有人会觉得涨多了,就会下跌,老想着卖出股票,这时就可能犯历史性的错误,后面会迎来真正的上涨。当然,也有可能股价会出现下跌,这时就要考验人们的承受力了。林园认为以“平常心”去对待这种波动就可以了。如果是低位买入招商银行,那么即使跌到买入价又怎么样呢,所谓的“高抛低吸”在林园看来,实际上是做不到的,甚至是无法操作的,即使十次操作九次都是对的,只要有一次错误,投资者的损失都是巨大的。对于目前持有招商银行,林园认为,要做“乌龟”,“猫着”不动,“拿着”,“贪到底”。他坚信招商银行高了还有高,最终涨到大家都不敢相信,而且要成为大家的“观赏股”。这就是好企业的魅力。

  在过去的股市人生中,林园操作的每只股票都是赚钱的,事实上,他买入每一个组合,都是事前想好的,没有发生过“意外”,他坚信今后也不会有意外,因为他在买入前,首先考虑的是“最坏的结果”而不是“赚多少”。赚不赚并不重要,即使不能赚钱,“活着”最重要。

  另外,林园有他自己一个不用思考的估值标准,这个估值标准已经成为他生活的一部分,并成为一种“条件反射”。这里讲一个他亲身经历的小故事。2006年10月,他去江中制药考察,到黄山已是晚上六点钟,一行人来到一家饭馆,坐下看过菜牌后,林园问服务员:“你们的菜怎么这么贵?”服务员说:“黄山都是这么贵的菜,它是旅游城市。”林园的第一反应就是不吃了,“走人”。到第二家餐厅,这家餐厅的菜价只有前一家的三分之一。当他面对第一个餐厅的服务员时,他的第一反应就是他不能受服务员的引导,改变自己的想法。你也许觉得,按照林园的身价,这种做法很可笑,但林园改变不了他自己,因为这种严格的估值标准已在林园身上形成了一种习惯,难以改变。可以说,林园做每一件事,都是经过反复考虑的。林园调侃自己是一个“老油条”,但你欣赏林园的投资,简直就是一种“艺术”。

  2. 选择行业

  就目前来看,林园非常看好如下行业:银行(招商银行),汽车制造(宇通客车)、一次性消费品(茅台、五粮液、伊利、云南白药)、旅游(黄山旅游、丽江旅游)、基础设施建设(上海机场,中原高速)。以上行业(公司)都是具有业绩平稳增长的知名品牌企业,或者是在国际市场上产品具有非常高的性价比、在全球化进程中有极强竞争力的公司,他们的市场不限于国内。

  在这里特别要分析一下,林园为什么看好汽车制造业。他认为,汽车将成为继购房热之后,中国人的另一个消费热点。随着全国高速公路网建成,客车的需求量也会持续增长,就目前情况而言,轿车制造商的竞争力他还看不到,但客车制造商的竞争力已经开始显现。他2005年去过宇通客车这个企业,对这家企业的印象非常深刻,由于客车生产是以人工为主,而中国劳动力价格低,这正好是中国的强项。宇通客车的国外竞争对手都不再大量生产汽车,而国际市场的需求将主要由中国企业生产的客车满足。林园去宇通客车考察时,正好看到准备出口中东某国的大批宇通客车,像宇通这样的客车生产企业正好遇到国内国外客车需求双重增长的动力,未来三年,企业的盈利增长将是看得到的。类似的企业还有新兴铸管,这家企业生产的铸管出口到美国,比当地产品的价格要低25%以上,要知道该企业的产品质量评比仅次于日本久保田,全球排名老二。

上一篇文章:

下一篇文章:

 





767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长






正规在线赌博游戏网址-线上真人赌博游戏app-赌博游戏娱乐公司排名_股票学习网