首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 股神林园教你炒股 > 正文

动态跟踪——防止风险的利剑(2)

 近些年,公司加大了产品结构调整的力度,缩减了低端产品的产量,同时对保留的低端产品进行提价,改善了低端产品的经营业绩。此外,公司积极进行中档品牌的梯队建设。另外,公司在产品政策上明显向高价位酒倾斜。经过几年来的发展,公司的品牌价值高达358亿元。

  林园为什么要选择买入贵州茅台、五粮液呢?说来话长,还是在1993年,林园有一位爱喝白酒的朋友,每次一起吃饭都要喝五粮液(他清楚地记得当时52度五粮液卖140多元一瓶),这么贵的酒都不断有人消费,而不是几块钱或十几块钱的那种低价酒,说明五粮液的销售策略应该是侧重走高端路线,这样的产品毛利率比较高,并且不容易被其他同类产品占领市场份额。而且中国人对酒有特殊的文化情节,另外酒属于日常消费品,日常消费品中的高端产品通常都有很大的利润空间。且五粮液的销售价格比较稳定,未来三年的“账好算”。因此,五粮液上市后,他就一直跟踪五粮液,特别是2003年后,当时他去五粮液公司考察,发现五粮液上市公司的利润占了集团公司总利润的70%。2006年5月他又去了该公司,发现上市公司利润下降到总利润的50%了。他仔细考察了该公司的经营状况后,发现上市公司开展了很多新的业务,但没有一项业务是失误的,将来这些业务都会给公司带来利润。

  他在2003年3月开始买入贵州茅台时,贵州茅台的股价为26元左右,2003年它的每股收益近2元,PE在15倍以内,林园按其未来三年的复合增长18%计算,到2006年PE应降到10倍以内。事实证明,林园的判断完全正确,如下图所示,目前贵州茅台的股价已达到116元左右。他的准确判断完全源自于他对所选公司的细致、认真的调研。为了深入了解这家公司,2003年8月,他亲自去茅台酒厂调研,考察了他们的管理层和运营等具体经营状况,发现经营状况确实很好。他在与茅台厂工人聊天中了解到,茅台市值大概90亿元,不包括品牌,只算它的库存就有300亿元,价值肯定被大大低估了。因此,他下决心不再买进五粮液,剩下的资金全部买入茅台。最后他的仓位是茅台占了70%,五粮液20%多,其他股票很少。

  当时有很多人让他不要买白酒股票,说喝白酒的人会越来越少。的确,随着红酒、葡萄酒等逐渐成为一种时尚,无疑会影响白酒的市场份额。据此,有人担心,白酒会越来越没有市场甚至有可能被红酒、葡萄酒等取代,是有一定道理的。但林园认为,中国几千年消费习惯沉淀下来的白酒文化不会在朝夕间被取代。几千年来中国人一直在喝白酒,如今,虽已有了更多的选择,但至少不会很快便没人喝白酒了,同时也不能排除随着中国逐步富裕,中国人会把中国的白酒文化传播到世界各地,它们不但不会被取代,而且售价还会进一步提高。为什么国内的顶级香烟卖得比洋烟高几倍,国内顶级白酒比洋酒卖得贵也完全有可能。请客吃饭假如喝葡萄酒要喝几瓶才够喝,而喝白酒可能一瓶就够了,钱用得比喝葡萄酒还要少,同时喝白酒又上档次,事实上高档白酒市场还是比其他酒类市场要大。

  另外,茅台酒由于其生产工艺的独特性,别人是难以模仿生产的,生产一瓶茅台酒要花五年的时间才能出厂。就是因为它的这种独特性,使林园对它的调研显得非常轻松,茅台酒毛利率都是稳步趋升的,那么他只需要知道它的产量及销量,由于茅台酒的毛利率都维持在80%以上,所以各种费用及成本就会变得不那么“重要”了,退一步说,就算这些“费用及成本”测算得不“准确”也不影响他对其利润的测算。关于产量,茅台公司五年前就已公布,关于销量,茅台酒一直都是供不应求,要先付款才能提货,至于这些销量依据是否真实,他只需到主要销售商那里去核实一下就可以了。类似这类公司有云南白药、五粮液、丽江旅游。

  (二)金融行业调研

  3. 招商银行

上一篇文章:

下一篇文章:

 





767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长






正规在线赌博游戏网址-线上真人赌博游戏app-赌博游戏娱乐公司排名_股票学习网